創業

開業準備step by step:

選址及訂立租約→物業單位裝修→申請牌照→聘請員工及制定工作流程→尋找合適的供應商→宣傳產品、服務及建立商譽

所有商業機構 (不論屬有限公司、獨資經營或合夥經營),必須在業務開始後的一個月內向稅務局轄下的商業登記署辦理「商業登記證」。

在申請商業登記證前,一間有限公司必須首先於公司註冊處註冊,查詢擬採用的公司名稱是否已被使用。因擬選用的公司名稱,如與公司註冊處記錄內已註冊或已登記的公司名稱相同,公司將不獲註冊。

營運

有關營業地點:本港主要用以商業用途的土地可分為商用單位和工業廠房兩種。

租用土地手續簡單,於找尋合適的辦公室或店舖時,可參考由差餉物業估價署提供的物業市場統計數字,以作租賃或購買物業的考慮因素。

有關物業稅務:包括差餉、地租、印花稅。處理有關稅務事宜,可透過生活易所提供的電子公共服務,善用網上資源。

宣傳

傳統媒體:傳單、海報、報紙雜誌廣告、電視廣告和收音機廣告等。

新媒體:如互聯網,如大型搜尋器、討論區等刊登橫額或關鍵字廣告。

各種媒介有不同利弊,收費差距亦頗大,為節省資源,應按目標顧客群的背景、生活方式和習慣度身定做宣傳媒體和策略。

於宣傳計劃推出後,公司應厘定一套量度市場反應的方法,有效地評估其巿場推廣計劃的成本效益。

生意買賣

自讓業務的生意價值往往比透過仲介人出讓低約25-30%。為了保障業務價值,生意買賣專家會作出全方位估值。

多於90%買家是生意買賣的首次買家,他們大多對市場感到陌生,面對賣家亦容易感到緊張及疑慮。仲介人的專業無礙增加買賣雙方之間的信任。

只有5%的自讓業務會成功出售。仲介人可增加買賣雙方配對成功的可能性,讓雙方省時省力,並輕鬆完成交易。

牌照

各行各業均需要相關的商業牌照。若企業想自行申請牌照,可使用商業牌照資料搜尋開業所須的政府牌照、許可證、證書及批准書的詳盡資料。

查詢商業牌照資料庫步驟如下:先選擇業務類別→作答有關問題→資料庫齊集適用的牌照細則及申請表→你可選擇下載所有或部份牌照資料。